Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Оптика атмосферы и океана», проходят обязательное рецензирование. Тип рецензирования – одностороннее слепое (рецензент знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензента; переписка авторов и рецензентов происходит через редакцию). Рукопись направляется не менее чем двум экспертам для оценки ее соответствия тематике журнала и качества представленного материала.
Рецензирование статей осуществляется ведущими российским и иностранным специалистам в соответсвующей области науки.
Решение о выборе того или иного рецензента принимают главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный редактор, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 1 месяц, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей при наличии конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент принимает решение о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение обосновывается):
Уважаемый рецензент,
рецензия на рукопись может быть написана в свободной форме.
Однако для Вашего удобства мы подготовили бланк рецензии с вопросами, на которые достаточно ответить для оценки рукописи, и вариантами заключения о принятии/отклонении рукописи. Замечания и рекомендации авторам можно написать в том же или в отдельном файле.
Мы уверены, Вы помните, что:
Рукопись, полученная для рецензирования, является конфиденциальным документом, не передается для ознакомления или обсуждения третьим лицам без разрешения редакции.
Рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки представленных материалов, сообщает об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
Рецензент, который не может быть объективным при рассмотрении представленных материалов, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, сообщает об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
Рецензент дает объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора не допускается.
Неопубликованные данные из представленных рукописей не используются рецензентом для личных целей.
Рецензент выявляет значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи.
При обнаружении существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента, Рецензент обращает внимание редакции/главного редактора на этот факт.