Авторы статьи соблюдают
публикационную этику и отвечают за отсутствие в рукописи плагиата (недобросовестного цитирования) и фальсификации результатов исследований по приведенным в рукописи методикам. Авторы также гарантируют, что материалы статьи не поданы для публикации в другие журналы.
Файлы статьи должны быть собраны в один архив (zip, arj, rar), которые следует направлять в редакцию в электронном виде на электронный адрес журнала journal@iao.ru.
К статьям должны быть приложены сопроводительные документы.
При отправке рукописи необходимо предложить трех возможных рецензентов (ФИО, место работы, адрес электронной почты), из них не больше одного рецензента из ИОА СО РАН. При этом редакция оставляет за собой право выбора рецензентов. СКАЧАТЬ форму
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Материал статьи должен быть изложен в сжатой форме. Текст должен быть написан ясным, академическим языком. Необходимо соблюдать единообразие терминов, обозначений, единиц измерения.
Объем рукописи, включая иллюстрации и таблицы, не должен превышать 15 страниц (формат А4, 12 кегль, двойной интервал). Рекомендуемое количество рисунков – 5–7.
Файл статьи должен быть подан в форматах doc и содержать в себе УДК, название статьи, ФИО авторов, аннотацию и ключевые слова, текст рукописи (с таблицами и рисунками с подрисуночными подписями, расположенными по тексту статьи), а также ФИО авторов, название статьи, аннотацию и ключевые слова на английском языке.
К файлам статьи необходимо приложить Опись, в которой должны быть указаны операционная система, название текстового редактора, имена файлов, имена файлов, название журнала, название статьи, ФИО авторов.
Рекомендуется делить статью на несколько разделов. Соблюдение четкой структуры статьи помогает выдержать фокус текста и облегчает его восприятие.
Для правильного оформления статьи рекомендуется использовать
шаблон статьи.
Название статьи
должно быть максимально точным, лаконичным, информативным и соответствовать содержанию статьи. В названии используются ключевые понятия, которые способствуют индексации статьи. Нежелательно использовать слова: проблема, исследование, вопрос и т.п.
Допускается использование только общепринятых сокращений.
Сведения об авторах
Для каждого автора предоставляются полные имя, отчество, фамилия, ученая степень, должность; полное название организации, город, страна, email, номер контактного телефона (необходимо только для связи редакции с автором)
Указывается автор для переписки.
Необходимо указать фамилии и инициалы авторов на английском языке.
*Обращаем внимание на важность правильного написания названий учреждений и фамилий авторов, от этого зависит успешность их идентификации и расчет наукометрических показателей.
Аннотация
– это первый и основной источник информации о статье. Поэтому она должна быть самодостаточным текстом, способным описать основные результаты исследования без обращения к самой статье.
Аннотация представляет собой краткую модель всей статьи и сообщает о научном направлении и теме работы (общая постановка задачи), исходных данных и методах исследования, основных результатах (не больше трех), а также их значении для научного сообщества и возможных направлениях будущих исследований.
Не стоит в тексте аннотации повторять дословно предложения из статьи. Не допускается включать ссылки на источники. Аббревиатуры и сокращения в аннотации (если ни необходимы) должны быть раскрыты.
Ключевые слова
включают основные концепции и понятия, описывающие исследуемую проблему. Они служат ориентиром для читателя и используются для поиска статьи в базах данных. Ключевые слова должны отражать область науки, тему, цель и объект исследования.
В качестве ключевых слов могут использоваться слова (словосочетания не больше, чем из 3 слов) в единственном числе и именительном падеже. Рекомендуемое число ключевых слов от 5 до 10.
Обязательным является перевод названия, аннотации и ключевых слов на английский язык.
*Обращаем особое внимание авторов на важность заглавия, ключевых слов и аннотации, именно они представляют статью в библиографических базах данных и поисковых системах.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ СТУКТУРА СТАТЬИ
Введение
Раздел включает описание изучаемой проблемы, актуальность, новизну, значимость проведенного исследования, обзор предшествующих работ по данной теме, формулировку основных целей и задач исследованияю
Материалы и методы
Раздел содержит обзор используемых материалов и методов с указанием всех их значимых характеристик, обоснование выбора данных материалов и методов. Порядок проведения исследования должен быть описан настолько подробно, чтобы можно было его повторить.
При использовании стандартных методов и процедур следует сослаться на соответствующие источники, не забывая описать модификации стандартных методов, если таковые имелись.
Результаты и обсуждения
В этом разделе должны быть представлены экспериментальные или теоретических данные, полученные в результате работы и имеющие отношение к поставленной задаче, в том числе в виде рисунков и таблиц, а также интерпретация и оценка полученных результатов.
К таблицам и рисункам обязательно должно быть словесное пояснение. Не надо дублировать информацию, представленную в таблице или на рисунке, текстом.
Заключение
Раздел не должен быть большим, достаточно написать 2–3 абзаца. Здесь подчеркиваются главные результаты, полученные в ходе исследования и отвечающие целям работы. Можно предложить направление дальнейших исследований.
Финансирование
Указываются источники финансирования работы.
Список литературы
- Цитируемая литература приводится общим списком по следующим правилам (см. образец).
- Ссылки на литературу в тексте берутся в квадратные скобки. Нумерация в скобках должна начинаться с [1] и идти далее в порядке возрастания, соответствуя порядку в прилагаемом списке литературы.
- При наличии у цитируемой статьи Digital Object Identifier (DOI) (www.doi.org) его необходимо указать.
- Список литературы должен в достаточной мере отражать современное состояние дел в области исследований и в среднем включать не более 30-35 ссылок для необзорной статьи.
- Рекомендуемая доля самоцитирования – не более 20%.
- Не менее 40% ссылок должны быть на статьи из иностранных и российских журналов, индексируемых Web of Science и Scopus.
- Основное количество литературных источников должно быть не старше 10 лет.
- Необходимо в описание вносить всех авторов, не сокращая их до трех, четырех и т.п.
- Не стоит список цитируемой литературы составлять в основном из статей журнала «Оптика атмосферы и океана». Это негативно сказывается на рейтинге журнала.
- Следует избегать ссылок на русскоязычные сборники тезисов конференций, на авторефераты и диссертации на русском языке.
При наличии русской и английской версий статьи из журнала «Оптика атмосферы и океана» в списке литературы указывается русская версия. Для статей, опубликованных в 2009 г. и позже, желательно дополнительно дать ссылку на английский вариант (через точку с запятой). Сокращенное название журнала: Оптика атмосф. и океана / Atmos. Ocean. Opt.
В ссылках на иностранные журналы их названия сокращаются, предлоги опускаются. Рекомендуется руководствоваться общепринятым списком сокращений (CASSI, https://images.webofknowledge.com/images/help/WOS/0-9_abrvjt.html).
ОФОРМЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕКСТА
Формулы
набираются в редакторе формул MathType или Microsoft Equation. Не допускается вставлять в текст формулы как графические элементы (рисунки).
Формулы набираются достаточно крупным шрифтом, чтобы все символы, а также верхние и нижние индексы были разборчивыми. Формулы нумеруют в круглых скобках (1).
Простые строчные формулы или отдельные символы не следует набирать в формульном редакторе: латинская буква вставляется с клавиатуры, буквы греческого языка и некоторые математические символы следует брать из меню Вставка→Символы.
Латинские буквы для обозначения величин (символы) набираются курсивом; русские и греческие буквы, а так же аббревиатуры или сокращение от слова (как в самой формуле, так и в индексах) – прямым шрифтом; сокращенные математические термины (sin, cos, lg, lim, max, экспонента и т.д.) – прямым шрифтом, векторы и матрицы полужирным, прямым шрифтом.
Если в тексте употребляется заглавная буква, то и в формуле она тоже должна быть заглавной. Интервалы обозначаются длинным тире. В качестве десятичного разделителя используется запятая, а не точка.
Все употребляемые в рукописи обозначения (за исключением констант π, с и т.п.) должны быть названы на полях при первом их появлении в тексте: греческие буквы (η – эта, ξ – кси, σ – сигма и т.д., особенно это касается греческой буквы «ню» (чтобы отличить ее от латинской буквы v); латинские буквы, совпадающие по начертанию с русскими; ноль.
Можно также прислать отдельный файл с условными обозначениями, которые используются в статье.
*Просьба не игнорировать разметку формул, так как в присылаемых вами текстах часто встречаются ошибки набора, при которых, например, верхние или нижние индексы в формулах одного размера с основными символами и не снесены вверх или вниз.
Иллюстрации
Все рисунки, диаграммы и схемы, включенные в текс, должны быть представлены отдельными файлами в тех форматах, в которых они были сделаны.
Графические файлы должны быть проименованы таким образом, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и каков порядок их расположения.
Векторные иллюстрации желательно предоставлять в стандартном формате графического редактора, в котором они были подготовлены.
Растровые иллюстрации принимаются в виде графических файлов форматов *.tif, *.bmp, *.pcx, *.jpg, *.org, *.opj, *.cdr (не старше 16-й версии).
Рисунки должны быть четкими (разрешение не менее 300 dрi), а надписи, обозначения и символы на них – легкоразличимыми.
Надписи на схемах и рисунках должны быть на русском языке.
Таблицы
должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Каждая таблица должна иметь заголовок и ссылку в тексте
(табл. 1).
Физические единицы и обозначения
должны соответствовать Международной системе единиц СИ в данной области науки.
Контрольный список файлов для подачи статьи:
1) файл (*doc), содержащий УДК, название статьи, ФИО авторов, аннотацию и ключевые слова, текст рукописи (с таблицами и рисунками с подрисуночными подписями, расположенных по тексту статьи) шаблон статьи;
2) файл, содержащий сведения об авторах (ФИО полностью, электронные адреса авторов, организация, служебные адреса, телефоны, также указывается автор для переписки;
3) файлы, содержащие иллюстрации (каждый файл должен содержать один рисунок);
4) файл, содержащий название статьи, ФИО авторов, аннотацию и ключевые слова на английском языке;
5) опись, в которой должны быть указаны операционная система, название текстового редактора, имена файлов, имена файлов, название журнала, название статьи, ФИО авторов;
6) файл со списком возможных рецензентов;
7) сопроводительные документы.
Файлы рукописи, подписанные договора и сопроводительные документов, аннотации и рисунки должны быть собраны в один архив (zip, arj, rar)
Примеры оформления списка литературы
Для журнальных статей:
- Rothman L.S., Goldman A., Gillis Y.R., Gamache R.R., Barbe A., Brown L.R., Toth R.A., Flaud J.M., Camy-Peyret C. AFGL atmospheric absorption line parameters compilation: 1982 version // Appl. Opt. 1983. V. 22, N 5. P. 2247–2255.
- Захаров В.М., Хмелевцов С.С., Кауфман Ю.Г., Чайковский А.П., Чен Б.Б. Климатический лидарный мониторинг стратосферного аэрозольного слоя // Метеорол. гидрол. 1990. № 11. С. 30–35.
Для книг:
- Зуев В.Е., Кауль Б.В., Самохвалов И.В., Кирков К.И., Цанев В.И. Лазерное зондирование индустриальных аэрозолей. Новосибирск: Наука, 1986. 188 с.
- Временные методические указания по определению примесей в атмосфере / под ред. М.Е. Берлянда, Н.Ш. Вольберга. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 120 с.
Для статей в сборниках:
- Гришин А.И., Панченко М.В., Пхалагов Ю.А., Ужегов В.Н., Тумаков А.Г. Сравнительные исследования оптических характеристик морских дымок лидарным, нефелометрическим и базисным методами // Дистанционное зондирование атмосферы. Новосибирск: Наука, 1978. С. 163–169.
- Емалеев О.Н., Ботыгина Н.Н., Лукин В.П., Потанин С.Ф., Табаков С.Ю. Эксперименты по адаптивной коррекции оптических волн: Тезисы докл. // XV Всесоюзная конференция по распространению радиоволн. Алма-Ата, октябрь, 1987. М.: Наука, 1987. С. 380.
- Этносоциальные процессы в Сибири: тематический сборник научных трудов / отв. ред. Ю. В. Попков. Новосибирск: Сибирское Научное Издательство, 2007. Вып. 8. 312 с.
Для авторефератов:
- Чистов Р.Н. Исследование возбужденного очарованного бариона Lс(2593)+: Автореф. дис. ... канд. физ.-мат. наук. М: Ин-т теор. и эксперим. физ. М., 1998. 31 с.
Для препринтов:
- Веселова Г.П., Кулабухов Ю.С., Матвеенко И.П. Статистическая точность и выбор параметров эксперимента при корреляционном анализе случайных процессов с экспоненциальной корреляционной функцией при наличии дополнительных шумов. Препр. / Физ.-энерг. ин-т (Обнинск). 1998. № 2729. С. 1–14.
Для депонированных работ:
-
Кошелев С.Г., Негоденко О.Н., Семенцов В.И. Влияние проводящих поверхностей на индуктивный балансный сенсор. Таганрог: Таганрог. гос. радитехн. ун-т , 1999. 21 с. Деп. в ВИНИТИ 04.06.99, № 1790-В99.
- Кухарев В.Н., Шиянов Д.В., Евтушенко Г.С. Оптимизация разрядного контура с нелинейными элементами в системе накачки CuBr-лазера // Ред. ж. Изв. вузов. Физика. Томск, 2000. 9 с. Деп. в ВИНИТИ 07.08.00, № 2180-В00.
Для патентов и авторских свидетельств:
- Электрохимический счетчик аэроионов: Пат. 2132052. Россия, МКИ6, G 01 N 27/413. Бушмин А.П., Пиль Ю.Ю., Разнован О.Н.; Кубан. гос. аграрн. ун-т. № 97100215/25; Заявл. 06.01.97; Опубл. 20.06.99. Бюл. № 17.
- А. с. 1113247 СССР, МКИ3 27с7/00. Станок для изготовления деревянных фасонных изделий / Карпов Р.В. Опубл. в БИ. 1981. N 21.
Для ГОСТ:
- ГОСТ 7.1–2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. М.: Изд-во стандартов, 2004. 48 с.
- ГОСТ 4401-81. Атмосфера стандартная. М.: Изд-во. стандартов, 1981. 180 с.
Для атласов и карт:
- Атлас по истории средних веков: (с компл. контур. карт ) / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография»; отв. ред. Е.Н. Регентова. М.: Роскартография, 2000. 20 с.
- Томская область: общегеографическая карта / сост. и подгот. к печати производств. объед. «Инженерная геодезия» г. Новосибирска; гл. ред. С.В. Горшков. 1 : 200 000. М.: Роскартография, 1995. 1 л. (3 карты).
Для электронных ресурсов:
- Панкова Е.В. Библиографическое описание электронного ресурса: Общие правила описания [Электронный ресурс]. URL: http://lib.1september.ru/view_article.php?id=200900315 (дата обращения 16.02.2015).
- Аверина Н.В. Реклама в книжной торговле. Современные стратегии и методы: дис. ... канд. филол. наук: 05.25.03. СПб., 2011. 225 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/reklama-v-knizhnoi-torgovle-sovremennye-strategii-i-metody (дата обращения 17.12.2014).