Том 11, номер 08, статья № 0

pdf Комаров В. С. Предисловие. // Оптика атмосферы и океана. 1998. Т. 11. № 08. С. 799-800.
Скопировать ссылку в буфер обмена
Аннотация:

Современный этап развития мезоклиматологии и региональной экологии характеризуется все большим вниманием к проблемам, связанным со статистическим анализом и прогнозом трехмерной структуры мезометеорологических полей (и в первую очередь, полей температуры и ветра, влияющих на пространственное распространение техногенных загрязняющих веществ от источников их выброса); с оценкой и восстановлением уровня концентрации атмосферных примесей в пределах ограниченных территорий; с определением изменения мезометеорологического режима больших городов под влиянием антропогенных факторов и т.п.
Настоящий тематический выпуск журнала "Оптика атмосферы и океана", являющийся четвертым тематическим выпуском по проблеме "Климато-экологический мониторинг атмосферы ограниченных территорий" (первый подобный выпуск вышел в 1994 г., второй - в 1995 г. и третий - в 1996 г.), посвященный главным образом рассмотрению различных аспектов решения перечисленных выше проблем.
Так, в первой статье В.С. Комарова и Ю.Б. Попова рассматриваются важные проблемы статистического анализа пространственной структуры мезомасштабных полей температуры и ветра в пограничном слое и свободной атмосфере, а также аналитической аппроксимации соответствующих корреляционных функций, которые решаются в интересах объективного анализа и пространственной трехмерной экстраполяции указанных мезометеорологических полей - основы локального прогноза погоды и оценки распространения техногенных загрязнений на близкие расстояния (до 100-200 км). Во второй статье тех же авторов и А.В. Креминского рассмотрены уточненная методика пространственной экстраполяции мезомасштабных полей температуры и ветра (до расстояния 250 км) в условиях минимума исходной информации, базирующаяся на процедуре оптимального комплексирования модифицированного МГУА и метода оптимальной экстраполяции (реализованного с учетом новых и оригинальных аналитических аппроксимаций корреляционных функций соответствующих физических параметров), а также результаты статистической оценки качества такой экстраполяции, проведенной по данным многолетних аэрологических наблюдений пяти станций, представляющих собой типичный мезометеорологический полигон.
В статье В.И. Акселевича исследуются возможности авторегрессионной модели при статистическом прогнозе температуры на различных уровнях тропосферы и дается качественная оценка этого прогноза с различной заблаговременностью.
В статье П.Н. Белова и И.С. Ильина дается описание стационарной эйлеровской модели, применяемой для восстановления климатической концентрации загрязняющих веществ в атмосфере различных территорий, и приводятся примеры расчета с помощью этой модели среднемесячных концентраций диоксида серы для Европейского региона. В другой статье П.Н. Белова в соавторстве с В.С. Комаровым рассмотрен эффективный способ расчета концентрации загрязняющих веществ в условиях застоя воздуха (при одновременном наличии штиля и приземной инверсии), который основан на использовании упрощенного уравнения баланса примеси, решаемого для стационарного процесса и применительно к усредненным (по слою вертикального перемешивания) величинам. Здесь же даются результаты апробации этого способа на примере определения в условиях застоя воздуха максимального уровня загрязнений атмосферы ряда городов Сибири токсическими веществами (сернистым газом, двуокисью азота, окисью углерода и углеводородами).
Ряд статей, приведенных в настоящем выпуске журнала, посвящен исследованию проблемы изменения мезометеорологического режима больших городов под влиянием антропогенных факторов.
В частности, в статье Л.Т. Матвеева, Ю.Л. Матвеева данная проблема исследуется на примере климатической оценки (по данным 20-летнего ряда наблюдений) характеристик облачности в Санкт-Петербурге и их сопоставления с аналогичными характеристиками, но полученными для сельской местности.