Том 15, номер 09, статья № 0

pdf ПРЕДИСЛОВИЕ. // Оптика атмосферы и океана. 2002. Т. 15. № 09. С. 751.
Аннотация:

Перед Вами девятый номер журнала «Оптика атмосферы и океана», в котором представлены работы, выполненные по научной программе школы «Оптическая спектроскопия молекул и радиационные процессы в атмосфере» (грант № 00-15-98589 Совета программы поддержки научных школ) и получившие финансовую и иную поддержку в рамках Школы.
Авторы первых семи статей связаны непосредственно с решением проблем атмосферной спектроскопии. Необходимо выделить описанный в работе В.С. Козлова, М.В. Панченко, А.Б. Тихомирова и Б.А. Тихомирова результат, существенно продвигающий решение давнего вопроса об «избыточном» поглощении солнечного излучения в атмосфере.
Интересные новые возможности расчета интегральных по спектру характеристик – привлечение фрактальных свойств спектров – отмечены в статье Ю.В. Кистенева, Ю.Н. Пономарева и К.М. Фирсова. Статья Б.Г. Агеева, В.Д. Несветайло, Ю.Н. Пономарева и В.А. Сапожниковой дает интересный пример междисциплинарного сотрудничества. Другие работы этой серии содержат более традиционные по тематике, но, несомненно, интересные и новые фактические данные.
В статьях восьмой и девятой продолжен анализ связи внутримолекулярных степеней свободы молекул и межмолекулярного взаимодействия – тема, в известной степени, стимулирована работой постоянного семинара Школы. (По-видимому, этот факт стоит занести в ее актив).
Непременно надо подчеркнуть активное участие здесь молодых научных сотрудников, что также относится к статьям Т.В. Кругловой, С.С. Ворониной и уже отмеченным работам второй и шестой из первого цикла. Традиционные вопросы спектроскопии изолированных молекул рассматриваются в статьях десятой–двенадцатой.
Появление статей тринадцатой–шестнадцатой – свидетельство расширения «географии» Школы. Их авторы – сотрудники томских вузов и институтов, чьи научные интересы – спектроскопия атмосферных газов. Статьи Г.А. Онопенко и В.Н. Черепанова содержат значительные фрагменты их докторских диссертаций. Авторы семнадцатой и восемнадцатой статей работают в тесном контакте с научными сотрудниками Института оптики атмосферы СО РАН.

Лидер Школы, член-кор. РАН С.Д. Творогов